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Conférences

 

Quelques dates à venir :

 

 

 

 

 

• 6 avril à partir de 14h30 à Souillac (46)

14h30 : Philippe BEHRA: Quelle influence la qualité de l'eau peut-elle avoir sur la cuisine ?

Les propriétés physiques et physico-chimiques de l’eau sont telles que cette petite molécule joue un rôle important dans de nombreux domaines. L’eau est présente dans les matières premières que nous utilisons pour nous nourrir, eau de matrice, eau de structure, jouant un rôle important. En cuisine, l’eau est donc ubiquiste et sa qualité (composition minérale) extrêmement variable.

 

16h00 : Maurice COMTAT : Pour que l'âme du vin chante dans les bouteilles : art, chimie, procédés ?

De la culture de la vigne, à l'élevage du vin, en passant par la maîtrise des fermentations ou la confection d'une barrique, la tradition et l'empirisme sont maintenant nourris des avancées de la chimie et des procédés.

Sans équations ni beaucoup de formules la culture chimique apparaîtra comme une impérieuse nécessité pour nous fournir quelques clés pour l'élaboration d'un bon vin !

PALAIS DES CONGRES, Route de Saint SOZY, SOUILLAC

 

• 2 avril à 19h30 -Soirée de l'Eau (sur réservation uniquement) Philippe Behra | le chef Gérard Garrigue – conférence repas au restaurant «Le Moaï» - Muséum d’histoire naturelle - Allées Jules Guesde, Toulouse (sur réservation)

 

• 24 février à 18h45 - Bruno Chaudret – Empilements de nanoparticules: systèmes d’agrégats ordonnés - Cycle Assosciences - Salle du Sénéchal - Rue de Rémusat, Toulouse (entrée libre)

 

 


Toutes les autres dates seront disponibles au fur et à mesure sur le site web de l’association:
www.chimiepourtous.fr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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